無かん水麺の不思議食感
もうイキナリいきましょう!
どーん。
見てください、この美しいラーメンを!
真ん中にそびえるタケノコ。
脇を固める肉、肉、肉。
そしてつるっと美肌のたまご。
ああ写真を見ているだけで、またヨダレが口の中いっぱいであります。
今回は、新宿で行列もできる程の人気うどん屋さん「うどん 慎」さんが始めたラーメン屋さん(?)、楢製麺です。
なぜハテナかっていうと、かん水を使っていない麺なので厳密にはラーメンではない。のです。
うどん? んー太さ的には、そーめん、ひやむぎ?
そんな1杯です。
麺も衝撃だが具も最高
そんな無かん水麺ですが、ゆるーくちぢれ麺。
そこもなんか不思議。
食べてみると、ムチムチしてるけどスルッとした喉越し。
うーん、これは伝えるのは難しい。是非食べてみて欲しい。
スープがこれまた美味しい。
醤油、塩、鶏白湯とあるのですが、鶏白湯は数量限定ということなので、限定?そりゃいっちゃいますよね限定。
さらりとした白濁スープはごくごくいけます。
美味しい! ちぢれた麺によく絡んでスルスルスープが運ばれてくる!
うー、醤油も塩も今すぐ食べてみたい。
肉もたまらなく美味しい。
3種類(だったと思う)の異なるチャーシューが1杯のラーメンにバラエティを与えてくれます。
はぁ、たまらない。
さて、ここで注意点。
写真にもありますが、ラーメンの種類は普通か特製の2種類しかありません。
たまごだけ、とか、肉だけといった追加のトッピングはありません。
シンプルに麺とスープで。or 具だくさんもりもり。の2択です。
(普通でもタケノコはのってます。タケノコインパクト大!)
美味しゅうございました。
はぁ、美味しゅうございました。
さて、場所は代々木からちょっと離れて新宿寄り。
小田急線の踏切を渡り、ジェクサーの向かいってとこでしょうか。
オシャレな内装、暗めの店内、8席のみの落ち着いた雰囲気のお店です。
ランチタイムは混雑必須。
ずらして行くか、夜にぶらっと、
1人で行って、美味しい麺とスープにホッと一息つくのもいいかもです。
(ラ男)