和風の味が楽しめるハンバーガー屋さん
今回は代々木西口から徒歩2分にあるハンバーガー屋さん「クリバーガー」をレポートします。
お店は半地下にあり、
昭和レトロな雑貨や食器で可愛らしい印象で
席はカウンターのみです。
オリジナルメニューが豊富
メニューを見てみると
チーズバーガーが3種類もありました。
ステッペンチーズというドイツの伸びるチーズを使った「ステッペンチーズバーガー」
モッツァレラチーズをつかった「モッツァレラチーズバーガー」
チーズバーガーの王道のチェダーチーズを使った「チーズバーガー」
チーズバーガー好きな私としてはとっても気になりましたが、
ここは、看板メニューの「キンザンジミソバーガー」を注文しました。
注文した「キンザンジミソバーガー」に使用されている
金山寺味噌(キンザンジミソ)についての知識がなかったので調べてみると…
主に和歌山県、千葉県、静岡県、などで生産されており
おかずや酒のつまみとしてそのまま食べられる「なめ味噌」の一種で
味噌の材料に大豆や米、麦や野菜を使って作られているのが特徴だそうです。
金山寺味噌を使ったハンバーガー
「キンザンジミソバーガー」を食べてみると
ソースに金山時味噌が使われているようで
麦のプチプチした食感に味噌の深みのある甘しょっぱい味で
ハンバーガーなのに和食を食べている不思議な感じ。
サイドディッシュの3種類のポテトとトマトと胡瓜とうずらの卵のピクルスも
「キンザンジミソバーガー」と相性抜群で美味しかったです。
今回はトッピングなしで注文しましたが
それぞれのハンバーガーのメニュー横におすすめトッピングが書いてあり
「キンザンジミソバーガー」には「焼きピーマン」「焼きナス」「クリームチーズ」がおすすめされていています。
ハンバーガーに焼きなす?という思いましたが
これは焼きなすをトッピングしたら美味しいかも!と思いました。
また、お酒のメニューも豊富で
カクテル、ビール、ハイボールなどもあり
夜にハンバーガーと一緒にいただくのもいいですね!