代々木の路地いつも賑わう鮨屋
代々木のうまいものを求めてさすらう代々木うまいものMAP。
我はレポーターのさんぴん太郎である。
今回は「鮨 だり半」さん。
代々木駅東口から徒歩1分。
いつ行っても混んでいる繁盛店なので
予約してからの来店をおすすめする。
夜10時以降入店OK、ラストオーダーは夜11時。
カワハギの肝和え
今夜はこいつが食いたかった。
カワハギの肝和えである。
散らされた浅葱が、紫蘇の緑と相まってなんとも美しい光景。
こいつめ、テリテリじゃないか。
生ビールをひと口。いそいそとカワハギに箸をつける。
「ハァ~旨いっっ!!」
つい声が出てしまう。
身は締まってプリプリ。
新鮮だから甘い。
さらに肝がこってりまったりと深いコクを与えている。
既に二杯目のビールジョッキを左手に、カワハギを堪能。
握りが実に旨い
次にご紹介するのは炙りのセット。
握っただけではなく、炙ってある。
なんという罪深きセット。
丁寧に盛り付けられた鮨なんとのなんと美麗なことか。
もったいなくて手をつけられない。
(実は、炙りセットが届く前に、まぐろ三昧を食べ終えている。
そのくせまだまだ鮨に魅了されているさんぴん太郎)
と言いつつ、ホタテに手を伸ばす。
「旨い。旨いよ大将!」
不覚にもまた声が出てしまった。
価格は、腹いっぱい飲み食いして一人5,000円くらい。
かなりコストパフォーマンスが良い。
日本酒も種類が取り揃えられているので、酒飲みの方にもオススメである。
今回は注文しなかったが、カツオのたたきが名物なので、こちらも是非食べてみてほしい。
次回はどんなツマミを食べようか。
白子ポン酢もいい…いやでも生牡蠣も食べたい…
思案しつつ店を後にするさんぴん太郎であった。